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Le waterzooi au poulet

Cuisine : Belge, Traditionnelle

Préparation : 15 min

Cuisson : 45 min

Nombre de personnes 
6 personnes
Difficulté 
facile
Ingrédients
Bouillon de poule :
20 dl
Poulet :
1
Carottes :
5
céleri :
4 tiges
Poireau:
1
Sel, poivre et muscade :
Au goût
Beurre :
30 g
Farine de blé :
40 g
Crème :
2,5 dl
Jaunes d'oeufs :
3
Persil haché :
2 cuillères à soupe
Cerfeuil haché :
1 cuillère à soupe

Préparation

  • 1

    Couper le poulet à rôtir en quatre. Laver le céleri blanc, le poireau et les carottes et les couper en julienne.

  • 2

    Etuver les légumes 10 minutes dans une noix de beurre sans les laisser brunir. Ajouter le bouillon de poule dégraissé pour immerger les légumes.

  • 3

    Saler et poivrer et ajouter les morceaux de poulet pour les laisser cuire à feu doux 25 minutes jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

  • 4

    Retirer le poulet et le réserver au chaud dans un reste de bouillon. Fondre le reste de beurre et y mêler la farine à l'aide d'une spatule en bois pour obtenir une pâte légèrement jaune.

  • 5

    Ajouter ce roux au reste de bouillon et laisser cuire 10 minutes à feu doux. Dresser les morceaux de poulet dans une soupière.

  • 6

    Terminer la crème en y incorporant la crème fraîche préalablement mélangée aux jaunes d'oeufs. Égoutter la julienne de légumes et l'ajouter à la sauce. Ne plus laisser bouillir. Si besoin, rectifier l'assaisonnement en ajoutant un peu de muscade.

  • 7

    Verser cette préparation sur le poulet et saupoudrer le tout de persil et de cerfeuil finement hachés avant de servir.

Le waterzooï est un plat originaire de Gand à base de poulet ou de poisson.

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