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Moussaka

Cuisine : Grecque, Turque

Préparation : 45 min

Cuisson : 10 min

Nombre de personnes 
6 personnes
Difficulté 
moyen
Ingrédients
Boeuf haché :
350 gr
Aubergines de taille moyenne :
3
Pulpe de tomates :
2 petites boîtes
Concentré de tomates :
35 gr
Oignon haché :
1 gros
Ail hachée :
1 gousse
Jus d'un citron jaune :
Oeufs :
2
Gruyère râpé :
1 petite poignée
Persil haché :
1 botte
Cumin en poudre :
1 cuillère à café
Huile d'olive :
Sel et poivre:

Préparation

  • 1

    Lavez les aubergines, enlevez leur pédoncule, et coupez-les en tranches dans le sens de la longueur (1 cm d'épaisseur). Placez-les sur une plaque de four, avec un papier cuisson, badigeonnez-les d'huile d'olive au pinceau, salez et poivrez.

  • 2

    Enfournez sous le grill pendant 5 à 10 minutes. Surveillez afin que les tranches d'aubergines ne brûlent pas, et retournez-les lorsqu'elles sont dorées. Renouvelez l'opération avec le reste des légumes, car 3 aubergines représentent environ 2 fournées.

  • 3

    Dans une grande cocotte, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Faites revenir 3 minutes l'oignon et l'ail hachés à feu moyen. Lorsqu'ils sont translucides, ajoutez la pulpe de tomates, le concentré, le persil haché et le cumin. Salez et poivrez à votre convenance.

  • 4

    Laissez mijoter pendant 20 minutes à couvert, puis 5 minutes à découvert. Vous pouvez continuer vos fournées d'aubergines pendant que la sauce mijote. Ajoutez le boeuf haché dans la sauce, remuez et laissez cuire encore 5 minutes.

  • 5

    Dans un grand plat à gratin, mettez une couche d'aubergines grillées sur le fond, de la viande en sauce par-dessus, une deuxième couche d'aubergines, puis une deuxième couche de viande. Terminez par une couche d'aubergines.

  • 6

    Versez sur l'ensemble les oeufs battus en omelette préalablement mélangés au jus de citron, et parsemez d'un peu de gruyère râpé.

  • 7

    Enfournez à 210° pendant 10 minutes, le temps aux oeufs de cuire, et au gruyère de fondre et de gratiner légèrement.

Une moussaka allègée en calories mais pas en saveurs !

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