Recettes

Retour aux recettes



Boeuf bourguignon

Cuisine : Belge, Européenne, Française

Préparation : 15 min

Nombre de personnes 
4 personnes
Ingrédients
ragoût de boeuf pris dans l’épaule:
ragoût de boeuf pris dans l’épaule
carottes:
carottes
farine pour saupoudrer:
farine pour saupoudrer
oignons:
oignons
huile pour la cuisson:
huile pour la cuisson
sel:
sel
poivre:
poivre
feuille de laurier:
feuille de laurier
gousses d’ail:
gousses d’ail
romarin:
romarin
bon vin rouge corsé:
bon vin rouge corsé
lardons:
lardons
fond de boeuf:
fond de boeuf
oignons grelots:
oignons grelots
champignons de Paris:
champignons de Paris

Préparation

  • 1

    La veille: hacher les oignons, débiter les carottes en menus dés. Dans une cocotte, saisir brièvement la viande à l’huile à feu vif. Saupoudrer de farine, saler et poivrer. Retirer et réserver.

  • 2

    Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les carottes. Y presser l’ail. Remettre la viande dans la cocotte, ajouter le laurier, le romarin, le vin et le fond.

  • 3

    Amener à ébullition, puis laisser refroidir dans la cocotte. Couvrir et laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

  • 4

    Dans la même cocotte, faire revenir les oignons et les carottes. Y presser l’ail. Remettre la viande dans la cocotte, ajouter le laurier, le romarin, le vin et le fond.

  • 5

    Amener à ébullition, puis laisser refroidir dans la cocotte. Couvrir et laisser reposer 24 heures au réfrigérateur.

Le bœuf bourguignon est une estouffade de bœuf cuisinée au vin rouge corsé et accompagnée en garniture de champignons, petits oignons, et lardons.

Partager cette recette