Recettes
Gâteau aux pommes sauce au caramel
Cuisine : Américaine, Canadienne, Internationale
Préparation : 30 min
Cuisson : 75 min
Pause : 10 min

Préparation
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1
Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de sodium. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger l'huile et le sucre. Incorporer les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition, puis incorporer la vanille.
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2
Ajouter les ingrédients secs et mélanger. Ajouter les pommes et mélanger à l'aide d'une spatule.
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3
Verser la pâte dans un moule à cheminée d'une capacité de 12 t (3 L), beurré et fariné. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 160°pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.
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4
Mettre le gâteau sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler.
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5
Préparation de la sauce: Entre-temps, dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, la cassonade et le sirop de maïs. Porter à ébullition à feu moyen, en brassant.
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6
Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Retirer du feu. Incorporer le lait concentré sucré et la vanille et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la sauce soit homogène.
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7
Déposer le gâteau démoulé sur une grille dans une plaque de cuisson. Napper d'environ la moitié de la sauce en la laissant couler sur le pourtour et au centre. Servir avec le reste de la sauce en saucière.
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