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Gâteau aux pommes sauce au caramel

Cuisine : Américaine, Canadienne, Internationale

Préparation : 30 min

Cuisson : 75 min

Pause : 10 min

Nombre de personnes 
10 personnes
Difficulté 
facile
Ingrédients
Farine:
750 ml
Huile végétale:
310 ml
Sel:
5 ml
Bicarbonate de sodium:
5 ml
Oeufs:
3
Pommes pelées et coupées en dés :
2
Sucre:
500 ml
Vanille:
1 cuillère à café (5 ml)
Beurre non salé:
1/4 tasse (60 ml)
Cassonade tassée:
3/4 tasse (180 ml)
Sirop de maïs:
1 tasse (250 ml)
Lait concentré sucré :
1 boîte (300 ml)
Vanille:
1 cuillère à café (5 ml)

Préparation

  • 1

    Dans un bol, mélanger la farine, le sel et le bicarbonate de sodium. Dans un grand bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger l'huile et le sucre. Incorporer les oeufs un à un, en battant bien après chaque addition, puis incorporer la vanille.

  • 2

    Ajouter les ingrédients secs et mélanger. Ajouter les pommes et mélanger à l'aide d'une spatule.

  • 3

    Verser la pâte dans un moule à cheminée d'une capacité de 12 t (3 L), beurré et fariné. Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé à 160°pendant 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

  • 4

    Mettre le gâteau sur une grille et laisser refroidir pendant 10 minutes avant de démouler.

  • 5

    Préparation de la sauce: Entre-temps, dans une casserole à fond épais, mélanger le beurre, la cassonade et le sirop de maïs. Porter à ébullition à feu moyen, en brassant.

  • 6

    Réduire le feu et laisser mijoter pendant 5 minutes ou jusqu'à ce que la cassonade soit dissoute. Retirer du feu. Incorporer le lait concentré sucré et la vanille et mélanger à l'aide d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la sauce soit homogène.

  • 7

    Déposer le gâteau démoulé sur une grille dans une plaque de cuisson. Napper d'environ la moitié de la sauce en la laissant couler sur le pourtour et au centre. Servir avec le reste de la sauce en saucière.

Excellent, divin... Une recette qui étonnera vos invités!

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